Café: Lima y Villa Rica serán sedes de competencia con reconocimiento internacional

La competencia contará con la participación de 25 catadores extranjeros, según el Minagri, que para este año espera un alza en las exportaciones de café del Perú hasta los US$ 800 millones.

El Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri) anunció hoy que la Junta Nacional del Café (JNC), la Cámara Nacional del Café (CNC) y la Plataforma del Café acordaron impulsar la competencia nacional de la “Taza de Excelencia”, que se efectuará entre setiembre y octubre próximo, y que tendrá por vez primera reconocimiento internacional.

El director general Agrícola del Minagri, Ángel Manero, indicó que por primera vez se lleva adelante un esfuerzo conjunto entre el sector público y privado para promover la producción y consumo de un café de calidad, lo que permitirá a los pequeños cultivadores a acceder a mayores ingresos y elevar la calidad de vida de las familias del campo.

Manifestó que se ha promovido que la JNC, la CNC y la Plataforma del Café se constituyan en el Consejo Nacional del Café, como una entidad que unifique a todos los gremios cafetaleros y se convierta en el interlocutor representativo de ese sector productivo.

Expresó que la paulatina recuperación del café, que sufrió los impactos de la plaga de la roya amarilla, y las acciones adoptadas por el Minagri han permitido que las exportaciones de este “producto de bandera” hayan registrado US$ 756 millones en 2016, y para este año se espera llegar a US$ 800 millones.

Manero detalló que las medidas como la ejecución del Plan Nacional de Renovación Cafetalera, la constitución del Consejo Nacional del Café, el fortalecimiento de las cooperativas, el lanzamiento de la campaña de promoción del consumo de café, entre otras, han contribuido al incremento de las colocaciones del producto en el mercado internacional.

Del mismo modo, el Minagri precisó que en la primera competencia del café con reconocimiento internacional podrán participar más de 250,000 pequeños productores.

Lprimera etapa de la competencia se llevará a cabo en setiembre en la localidad de Villa Rica (Pasco) en el marco de la II Feria Internacional de Cafés Especiales del Perú (Ficafe), donde los participantes presentarán las mejores muestras del producto venido de las 14 regiones del país.

Mientras la segunda etapa del certamen se efectuará en octubre en Lima en la ExpoCafé 2017, en la cual se tiene prevista la presencia de 25 catadores internacionales. En la competencia se seleccionarán 50 lotes de cafés y seguidamente, se procederá a la subasta del producto.

El funcionario mencionó que en el evento se harán presentes potenciales compradores internacionales, lo que abrirá las puertas del “producto de bandera” a la conquista de nuevos mercados internacionales y mayores ingresos a las familias dedicadas a su cultivo.

Finalmente, Manero señaló que se necesita elevar el consumo de café en el mercado local, ya que actualmente llega a los 500 gramos per cápita al año.

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